Gizi Seimbang
Gizi Seimbang
Judul | Gizi Seimbang / Ali Khomsan; Alya Firdausi; Puspita Dewi; Dwikani Oklita; Ummi Khuzaimah; Desiana Firdaus |
Pengarang | Firdausi, Alya Dewi, Puspita Oklita, Dwikani Khuzaimah, Ummi Firdaus, Desiana |
Penerbitan | IPB Press, 2023 |
ISBN | 9786234678871 |
Subjek | Personal Health — Nutrition |
Deskripsi | Pangan adalah kebutuhan dasar bagi manusia yang harus dipenuhi, pengabaian hak atas pangan dapat dikategorikan pelanggaran HAM. Oleh sebab itu, negara wajib menyediakan pangan bagi rakyatnya dengan harga terjangkau sehingga tujuan akhir berupa terbentuknya masyarakat yang sehat dapat terwujud. Diversifikasi (penganekaragaman) konsumsi pangan merupakan ruh dari implementasi gizi seimbang. Ada empat pilar gizi seimbang yaitu: mengonsumsi aneka ragam makanan, membiasakan perilaku hidup bersih, melakukan aktivitas fisik, dan mempertahankan berat badan normal. Dalam hal diversifikasi konsumsi pangan pokok, bangsa Indonesia dikenal sebagai konsumen beras. Becermin pada negara-negara lain yang juga merupakan konsumen beras, maka kita harus menyadari bahwa mungkin kita menjadi bangsa pemakan nasi tertinggi di dunia. Bangsa Jepang adalah pemakan nasi seperti halnya kita, namun mereka hanya mengonsumsi beras sekitar 50 kg/kapita/tahun, sementara rakyat kita makan beras sekitar 80 kg/kapita/tahun. Orang-orang dengan tin |
No. Panggil | IPB 613.2 GIZ |
Detail : Gizi Seimbang